БЕЛАЯ СОВА

БЕЛАЯ СОВА


Отряд Совообразные Strigiformes
Семейство Совиные Strigidae

Категория и статус. 3 (NT) – редкий вид.

Краткое описание. Размером с филина. Самки (вес 1,9–2,0 кг) крупнее самцов (1,5–1,7 кг). Крылья короткие и широкие, хвост относительно длинный. Старые самцы имеют снежно-белое оперение с небольшим количеством буроватых пестрин на затылке и концах первостепенных маховых. Самки в отличие от самцов более пестро окрашены; на спине, крыльях и брюшной стороне заметны темные поперечные пестрины. У молодых птиц все оперение, зa исключением лап и лицевого диска, испещрено темными поперечными полосками. Ноги густо оперены до самых ногтей. Когти черные. Клюв черный, прикрыт жесткими перышками почти до вершины. Глаза желтые. Перьевые ушки практически отсутствуют [1]. Обладают звонким голосом – «ки-ки-ки» и «кра- ау», несколько похожим на карканье вороны.
Распространение. Поздней осенью, зимой и весной белая сова, хотя и редко, отмечается во всех районах Бурятии. Гнездовой ареал находится в зоне тундр Евразии и Северной Америки, а также на крупных островах Северного Ледовитого океана. В период зимних кочевок проникает далеко на юг.
Места обитания, особенности экологии. Зимующий вид. Встречается во второй половине октября
– ноябре до первой половины апреля. Предпочитает полуоткрытые пространства: поля, степи, берега озер и рек, болота, лес. Избегает совершенно открытых участков и таежных массивов. Держится преимущественно вблизи лесных колков и разреженных лесов. Охотится в сумерках и ночное время (редко днем). Способы охоты разнообразны: либо подкарауливает добычу, сидя на каком-нибудь возвышении, либо высматривает, облетая свой участок. Питается мышевидными грызунами (серыми, лесными полевками, хомячками), пищухами, мелкими птицами. Иногда нападает на зайцев и тетеревов. В южных и центральных районах питается бородатыми куропатками.
Численность популяций и лимитирующие ее факторы. Численность колеблется по годам и зависит от кормовой базы. В зимы с низкой численностью грызунов сова появляется осенью, затем откочевывает в другие районы. В годы обилия грызунов (1982–1983, 2003–2004) совы встречались часто. Естественных врагов очень мало. Чаще всего становится жертвой браконьеров.
Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятия [2, 3]. Добыча повсеместно запрещена.
Источники информации. 1. Приклонский, 1993; 2. Красная книга редких …, 1988; 3. Красная книга Республики Бурятия …, 2005.
Составитель С.Л. Сандакова.
Художник Д.В. Гумпылова.



Назад в раздел


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.