КАМЕНУШКА

КАМЕНУШКА


Отряд Гусеобразные Anseriformes

Семейство Утиные Anatidae

Категория и статус. 3 (NT) – малочисленный пролетный и гнездящийся вид на юго-западной периферии ареала.
Краткое описание. Размером с гоголя. Короткоклювая, яркоокрашенная утка. У самца в брачном наряде преобладают темно-сизые цвета с синеватым оттенком, по телу и голове разбросано много белых пятен и полос, шея и грудь синевато-серые, бока каштановые, брюшко черно-бурое, подхвостье и подмышечные перья черные. Внутренние плечевые белые, «зеркальце» темное с фиолетовым отливом. Клюв и лапы серые. Самка темно-коричневая с белыми пятнами в основании клюва и области уха. Хвост длинный, заостренный, часто вздернут. Голос самца – приятные носовые высокие звуки «вии-ах, вии- ах» и хриплое «хе-хе», самки – тихое «эк-эк», в целом очень молчаливы [1, 2].
Распространение. Гнездится на горных озерах бассейна р. Верхняя Ангара [3], на территории Бар- гузинского заповедника [4, 5], в долине р. Турка [6], горной части течения р. Абрамиха в 15 км от ее впадения в Посольский Сор [7], на Восточном Саяне, в бассейне р. Ока [8]. Пролетные птицы регистрировались на Северном Байкале и на перешейке п-ва Святой Нос [9], в бассейне р. Витим в междуречье Муи и Парамы [6], Баргузинской долине [10], дельте р. Селенга [11], Тункинской долине [8] и на оз. Каменный Ключ в окрестностях с. Оронгой [6].
Ареал в России горы Восточной Сибири от Байкала до Чукотки, Камчатки, Сахалина и восточных склонов хр. Сихотэ-Алинь; вне – Шпицберген, Исландия, Гренландия, побережье Северной Америки [12]. Места обитания, особенности экологии. Предпочитает горные реки и ручьи, где обычно держится небольшими группами. Гнездится в кустарнике по склонам гор в долинах рек и ручьев. Гнездо устраивает на уступах скал, в нагромождениях валунов, как правило, под укрытием растительности. Выводки (обычно из 3–7 птенцов) держатся скрытно на боковых протоках горных рек. Сроки миграции не прослежены. Питается в основном водными насекомыми и их личинками, рачками, которые собирает с камней на мелководных участках, реже мелкой рыбой [13].
Численность популяций и лимитирующие ее факторы. В Южном Прибайкалье очень низка. Лимитирующие факторы не известны, возможно влияние хозяйственной деятельности человека, рекреационной нагрузки в местах гнездования, низкий потенциал размножения вида, а также браконьерский отстрел уток в летнее время.
Принятые и необходимые меры охраны. Вид внесен в предыдущие издания Красной книги Республики Бурятии [6, 14]. В гнездовой период охраняется на территории Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, Забайкальского национального парка, Фролихинского и Верхнеангарского заказников. Необходимы дальнейшие исследования по выявлению районов гнездования и контроль за состоянием популяции этого вида.
Источники информации. 1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Сыроечковский, Коблик, 2011; 3. Гагина, 1954; 4. Беляев, 1974; 5. Ананин, 2006; 6. Красная книга Республики Бурятия …, 2005; 7. Бакутин, 1957; 8. До- ржиев и др., 2011; 9. Скрябин, 1975; 10. Материалы к фауне ..., 1995; 11. Птицы дельты Селенги …, 2001; 12. Степанян, 2003; 13. Флинт и др., 1983; 14. Красная книга редких …, 1988.
Составитель А.А. Ананин. Художник К.Э. Сонголов.



Назад в раздел


Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия
Почтовый адрес: 670031, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г., 11 а
Тел./факс: (301-2) 44-16-15, e-mail: info@mpr.govrb.ru
При копировании информации ссылка на источник обязательна.